Cuidados necessários com alimentos crus servidos em buffet

Em geral sempre devemos ter certos cuidados quando o assunto é alimentos, ainda mais quando se fala dos alimentos crus.

Há inúmeros fatores relacionados à segurança, higiene e manuseio dos alimentos que devem ser rigorosamente seguidos pelos estabelecimentos de buffet, para não provocar nenhum dano à saúde.

Neste artigo, vamos identificar fatores essenciais para manter os cuidados com os alimentos crus servidos no buffet. Acompanhe nossas dicas.

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Manuseio dos alimentos crus

Para que os alimentos crus permaneçam saudáveis e saborosos para ser ingeridos, é necessário ter cuidados extras no preparo, conservação, armazenamento e higiene, para que o consumo seja seguro e livre de contaminações.

Preparo: O cozimento é uma fonte poderosa para a eliminação dos micro-organismos contidos nos alimentos, portanto a responsabilidade dobra no quesito alimentos crus.

Os alimentos crus são ricos em nutrientes, vitamina, fibras e minerais, é uma alimentação saudável, balanceada e recomendada, mas é fundamental certificar-se da origem e manuseio dos alimentos, se estão em boas condições para o consumo, para não ocasionar nenhum mal à saúde.

O ideal para evitar contaminações cruzadas dos alimentos é não misturar os cozidos e os crus, mantenha em lugares separados.

Conservação e Armazenamento: A conservação é essencial para manter os alimentos crus livres de contaminação e deterioração, por isso é importante o armazenamento correto nos freezers e refrigeradores.

Para armazenar os alimentos de forma apropriada, devem ser separados em embalagens limpas e fechadas, e ao serem retirados do freezer e refrigeradores para uso mantenha em refrigeração até ocorrer o descongelamento natural para o manuseio.

Higiene – Para preservar a higiene dos estabelecimentos de buffet e dos alimentos, são necessários alguns cuidados diários com a limpeza, para conservar tudo longe de micro-organismos, e garantir que os alimentos estejam seguros para o consumo.

A higiene do local, equipamentos, talheres, pratos, copos, entre outros, precisam estar intactos para uso, prevenindo de qualquer risco que venha a provocar contaminações, certifique-se de que o ambiente está apropriado e limpo para o manuseio adequado dos alimentos crus.

A higiene pessoal e dos funcionários devem ser rigorosamente controladas, para se resguardar de qualquer eventualidade. Muita atenção com unhas para que sempre estejam curtas, cabelos sempre presos e com touca, objetos e utensílios devem ser guardados em lugares próprios longe da cozinha.

O manuseio dos alimentos sempre de forma atenciosa e repetitiva no dia a dia, para uma boa qualidade e segurança. Procure sempre lavar os alimentos em água tratada e limpa para retirar toda a sujeira, esfregue com esponjas.

É importante capacitar e treinar os funcionários periodicamente, para que estejam cientes de todos os prós e contras na produção e preparação dos alimentos para o buffet.

Verificar e certificar que todos os equipamentos estão regularizados pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) e dentro do prazo de validade para uso, assim evitando qualquer transtorno desnecessário, mantendo sempre a integridade, qualidade do estabelecimento de buffet e alimentos.

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